いってんの沖縄食べ物とスポーツと酒

呑ん兵衛なうちなんちゅの備忘録

茉家大将を囲む旧正月の夕べ

先週の土曜日、Facebookグループの~沖縄食べある記~オフ会に誘われ貴重な夜茉家を出来るので張り切って伺った。

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この日のお酒たち。

飲み物は持ち寄りだったので、ボクは、スーパードライと山本ピュアブラックを持参。

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茉家そばだしのおでん。

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なんとも、優しい味わい~^^

豆腐がヤバイくらい美味かった~

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そば出汁キムチ鍋。

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伊勢海老で出汁を取るなんて贅沢過ぎるw

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茉家新作のソーキ。

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黒糖で煮込んであるという。

爽やかながらも、深みがある。

落花生がポイントなのかも。

さらに、ピパーツの若葉も入るという。

まさに、絶品ソーキだ。

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そば出汁の茶碗蒸し。

とぅじが食べたら相当喜ぶだろうなぁ。

感動的に美味かった~

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食事を堪能した後は、大将のそばへの想いと自身の信念と、将来の夢の話に、オフ会参加者、皆、聞き入る。

大将の石垣では、素そばであり、おかずを別皿で食べ、その素そばをご飯代わりにしていたとの事。

石垣でのその祖母の味が茉家の原点って訳か。

すごく、貴重な話を聞かせて頂いた。

その後は、好きな沖縄そばと、雑談で盛り上がる。

火のついたボクは、沖縄食べある記管理人Tさんと、夜の街へ出かけ、

記憶と財布を無くし、カメラを茉家に忘れたイタイボクなのであった。

いや~、成長しないなぁ(汗

 

西原町幸地62-4

https://tabelog.com/okinawa/A4704/A470405/47002432/