今日は沖縄そばの日ということで、めずらしく記事二本立て^^
沖縄そはの日とは・・・
昭和51年、そば粉を混合していないものは、そばとは表示してはならない。そば粉を使わない小麦粉100%の「沖縄そば」をそばと名称してはならないと、公正取引委員会から指摘を受けた。
沖縄製麺協同組合は、そば名称存続のため何度にも渡る交渉活動をえて、全国めん類公正取引協議会より、沖縄県内に限る名称とされていた沖縄そばを「本場沖縄そば」として正式認証された日が昭和53年10月17日であり、堂々とそばと名称できる日として祝して本日が沖縄そばの日という訳だ。
1日に約20万食される、まさに県民食の日に沖縄そばを食べない訳にはいかないだろう。という事で浜屋そばへ来た(正式店名は浜屋だが、宮城、砂辺しんか~は浜屋そばと呼ぶ)。
注文は@浜屋そば
あっさり塩豚骨スープは、まさに体に沁みついた味。
で~じなトロトローの軟骨ソーキの余分ない味と食感は、すさまじく素晴らしい。
ここの汁で白米を流し込む・・・
なんとも、幸せな瞬間♪
いや~、まさに、心、体に沁みついた、我がソウルフード
比類なき、マイ沖縄そばだ
北谷町字宮城2-99