福岡での二日目。
ボクは昨日、ホテルへの帰り道に見てしまった。
大きな生簀がある酒場を。
事を終え一人勇み酒場へ向かう。
うわっ、美味そうな鯖ちゃんが泳いでいる。
これは行くしかないでしょう!
気持ちを落ち着けてまずは、プレモルをね、ぷは~、
此処はタッチ端末で注文する形式。
ラクだけど寂しさもある。
突き出のがめ煮は沁み美味い。
鯖が来るまで昔ながらの味わいのある酒、白鹿をぬる燗で呑む。
(合計3合)
養殖鯖のブランド、長崎県産ハーブ鯖活き造り!
テンションMAX
店員さんから、3~4人前あるけど大丈夫ですか?
と確認されたけど
喰わないと絶対後悔するので喰うのだ!
もーう、たまらない!
念願の活鯖の味は神の領域。
身のしまりと脂の乗りは今まで喰った中では当然最高。
もう、思い残す事はないは言い過ぎでもない。
途中、店員さんが気を利かせてゴマ鯖ダレを持ってくる。
活ゴマ鯖完成なり!
もはや、天国!
完食記念。
鯖ちゃんこうなりながらも約60分は動いていた。
すごい生命力。
もう十分なんだけど、一品だけでは申し訳ないので天草大王唐揚を注文。
店員さんに聞くと熊本のブランド地鶏らしい。
味は男前な肉で、ギッシリ・コリコリでこれもある意味活きているヤツだ。
いや~、活鯖、最高でしたねぇ。
生命力ある鯖のパワーをしっかりいただきました。
板さんとも少し話しをして「お一人さんでも遠慮なく来てください」とのこと。
鯖も予約、取り置きできるし、やばいな~(笑)
またもお気に入りの酒場見つけちゃったよ。
悩みが一つお金が足りん。
なので、二件目は無し。
福岡市博多区博多駅東2-6-15 やまとやビル
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40019744/