いってんの沖縄食べ物とスポーツと酒

呑ん兵衛なうちなんちゅの備忘録

浜屋

変わってしまったこの砂辺・宮城。。。

ぼくの居たあの頃の景色は、もうここには無い。

霞んで見える、砂辺・宮城。。。

或ったぼくの物語は、こころの中へ。。。

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ここ浜屋は30数年前はここまで店は広くなく、地元御用達のそば屋だった。

あの頃のぼくは、家庭環境の都合でひとり外食が多かった。。。

もらった500円を握りしめ浜屋へ駆けつける。

息を切らして注文するのは決まって、浜屋そば400円と砂糖たっぷりジャリジャリカキ氷100円だった。 

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あれから時を重ねたぼくは、変わらず浜屋へ駆ける。

琥珀色のスープにあの頃のぼくが写る。。。

麺をすするたびに、

ぶるんとした塩軟骨をかみしめるたびに、

或る物語は鮮明によみがえる。。。

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どんぶりに

        想ひでほろり

                      しみじみと

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ここにはぼくの大事なものがつまっている。。。

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~沖縄そはの日とは〜

昭和51年、そば粉を混合していないものは、そばとは表示してはならない。そば粉を使わない小麦粉100%の「沖縄そば」をそばと名称してはならない。と、公正取引委員会から指摘を受けた。

沖縄製麺協同組合は、そば名称存続のため何度にも渡る交渉活動をえて、全国めん類公正取引協議会より、沖縄県内に限る名称とされていた沖縄そばを「本場沖縄そば」として正式認証された日が昭和53年10月17日であり、堂々とそばと名称できる日を記念して、本日が「沖縄そばの日」という訳です。

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浜屋

住所:北谷町宮城2‐99

TEL:098‐936‐5929

営業時間:10:30~20:30

定休日:旧盆・正月

駐車場:有

食べログURL

https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470304/47000013/

 

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