この日はしんか~たちとMTG
事を終えて酒場で一杯、北海道出身しんか~がいたので栄町屈指の老舗酒場へ来たって訳だ
まずは美味いオリオンドラフト生をね×2 ぷは~、
突き出しはゴーヤーの浅漬け
この日も常に満席
島~の種類は豊富
この店が発祥とされる‘ドゥル天
田芋、豚肉、しいたけ、かまぼこを練りこんで揚げたもの
旨味と甘さのやさしい融合に皆、舌鼓を打つ
ゴーヤーチャンプルーの出汁が、あまりにも旨いので驚く
刺し盛
とろける甘いイカが印象に残る
島豚ソーキ塩焼き
あまりにもジューシー過ぎて争いがおきる
銘酒、まる田
島~の中では最強に美味いと個人的に思う
定番、ヒラヤーチー
絶妙過ぎる塩梅の麩チャンプルー
見事にアク抜きされた島らっきょう天ぷら
魚てんぷらはもの凄くジューシで旨い
付け合せのゴーヤーのてんぷらは苦味を残した酒に合うモン
いや~、琉球ガラスとやちむんが彩る酒と肴は、まさにアメージング!
「うりずんに やちむん閏 タームかな」
すばらしき、最強のうちな~酒場だ
那覇市安里388-5
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000019/