いってんの沖縄食べ物とスポーツと酒

呑ん兵衛なうちなんちゅの備忘録

大勝軒 沖縄宜野湾店

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~K・Kうちなぁ食の見聞録~

沖縄のつけ麺史を爆発させた東京発祥の名店♪

 

大勝軒 沖縄宜野湾店

住所:宜野湾市真志喜624-1

TEL:098-890-6611

営業時間:11:30~15:00

定休日:火・水

食べログURL

https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470404/47000403/

大勝軒が神ってる!との情報。

当然、車を走らせる。

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沖縄のつけ麺ブームは、あがりが火を付け、

ここ大勝軒と三竹寿、我流家が爆発させたと記憶する。。。

とか、うんちくつぶやきながらも、注文は味玉ラーメン。

800円也~

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店の人に食券を渡し、妙な静寂にズルズルと響く音の中、刻を流す。。。

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・・・届いたラーメンまずは麺を啜る。

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ぷりっともっちりな、中太麺リはズミカルに流れて行く。

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遠慮なく香り漂うザラサラな、魚介スープは元気よく煮干が泳ぐ。f:id:kazunobu-0915:20180831162134j:plain

 

素材を活かしたチャーシュー。

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妙にセクシーな味玉。

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絶妙なクセのメンマ。

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素晴らしきアクセントなシャキシャキネギ。

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ランチタイムサービスライスをいただき、大勝軒シルジキーを作る。

あまりの旨さに感動。。。

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啜り終わり、なんだか懐かしさを感じるラーメンにふと思い出す。。。

 

あれは8年ほど前。。。

事務所が宜野湾のときは、大勝と無双の大盛ループだった。

現役だったので必要肉。

それでよかった。

 

その頃、ぼくの背中を見て育った息子が突然、同じものをはじめた。

桜が3回散った後、ぼくは引退し裏方にまわった。

 

息子を見届けたい!

健康管理のため糖質制限をはじめた。

ラーメンを啜る頻度は極端に少なくなり、体重は面白いように落ちた。。。

ラーメンを決して、啜らない訳ではない。

ラーメンは、褒美となったのである。

 

時は流れ今。。。

ぼくは今、スタンドから、息子の背中を見ている。 

 

短夜に

  馳せる想いや

       白き球

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届かなかった向こう側へ。。。

ラーメンを啜りぼくは願う。

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kazuboh-0915.hateblo.jp

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