~K・Kのうちなぁ食の見聞録~
食事処 がじまる
北谷町上勢頭814-1
TEL:098-936-5968
営業時間:10:00~21:00
定休日:日
駐車場:有
食べログ URL
https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470304/47004805/
骨汁と出会って25年
もちろん、がじまるでだ
若かりし頃、バイト先の先輩に連れられ
がじまるによく通ったものだ
の注文は揚げ物ランチかハンバーグ
先輩は必ず骨汁なのである
一心不乱に骨をほじる先輩を当時は不思議に思っていた
「それって面倒だし、そもそも旨いのか?」
私は骨汁を注文することはなかった
スカイライン・ジャパンをかっこよく乗りこなし
遊ぶときは派手に遠慮なく
仕事は妥協を許さない先輩の背中に憧れ追いかけた
それから10年がたち、様々出会いと別れを経験
それなりに重ねた分だけ成長し環境も大きく変わった
私は変わらず、がじまるの戸をくぐる
この日もほぼ満席だった
周りを見渡していると・・・ふと気づく
骨汁を食べる人はこんなにも多いのか・・・
皆、一心不乱に骨をほじる
視線の先には「骨汁ありあます」の案内
そういえば先輩おそろしいくらい好きだっよなぁ
人生初の骨汁を注文する
淡麗なスープに生しょうが
啜るたびに臓の中を熱く駆け巡るのが分かる
そして骨。。。
なんと面倒なんだ
手が汚れながらも、一生懸命にほじることを止められない
おいしい矛盾に若かりし頃を懐かしむ
また月日は流れ・・・
ふと想う、先輩は元気だろか
見てくれよ、美しく骨をほじれるようになった私を
私も今なら骨汁の良さ分かるよ。。。
人を指導する
子供を育てる
生半可ではない
非常に大変だ
手を抜いてしまっては
成果を上げることは出来ず
子供は不幸になってしまう
そう、一生懸命に想いをもって、
向き合わなくてはいけないのだ
蓮の骨
浮世の想い
一滴
一心不乱にほじる骨汁から、何か学んだような気がする
ありがとう