さて、久しぶりの博多。
この日はしんか~総勢約40名での宴。
次も見据えつつ、調整しながら呑み喰いしよう。
呑み放題なんだけど、福岡では生ビールじゃなくて、瓶ビールっていうのが多いと思う。
逆にコスト高になるんじゃないかと思うけど、この大盤振る舞いは、博多の心意気といったところか。
最初に来たのは馬刺し。
非常に甘味を感じる、新鮮そのものなモンだった。
がめ煮は間違いない旨さ。
明太出汁巻きに酒を欲する。
辛子レンコンは間違いない酒の友。
地酒「磯の澤」は爽やかな呑み口。
2合頂いた。
大人数の宴会のため、期待していた呼子のイカは無し。
代わりに鯖刺し。
これはこれで旨いけど、イカがよかった。
ゴマサバをまずいと言う人は、いないと信じる。
モツ鍋まであるなんて、すごく贅沢なコースだなぁ。
しかし、みなさんよく喰うね。
出来上がり。
たしか、塩・白味噌・辛子味噌から選べる。
〆にチャンポンかラーメンの麺も選べるので、まさに至れり尽くせり。
「磯の澤」を燗で呑む。
ひかえるつもりが2合呑んでしまった。。
絶品!地鶏炭火焼はなんとも香ばしくて、ジューシー。
変わり種のさつま揚げ。
いや~、博多の海の幸と、名物モツ煮の素晴らししき共演に、舌鼓を打つ幸せ。
次に備えてひかえるつもりが、結構呑んで喰ってしまったけど、悔いはなし。
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